понедельник, 7 апреля 2014 г.

Сегодня я ПДшечка:)



Да, да, я крутая девчонка. Я стала ПД в ScrapLifting! Мне прислала письмо на почту сама Ирина Герщук! О, какой важной скрап-птицей я себя на мгновение почувствовала:)
Уже неделю идёт задание слифтить работу Christin aka Umenorskan . По моему мнению, это отличная возможность набить руку на делании страничек, особенно для тех, кто боится к ним и близко подходить, да, Ань?))

Моя страничка про Пашку. Когда увидела оригинал, сразу возникла ассоциация с Эйнштейном. Самым сложным в этой работе было сфотографировать этого непоседу, смотрящим в кадр. Ох и набесились же мы во время фотосессии)) 

Итак, призываю вас зайти в SL, вдохновиться работами дизайнеров и попробовать сделать свой шедевр. Кстати, я только сейчас начинаю догонять, что лифтинг – это не всегда копия, а часто работа "по мотивам", когда от оригинала взят только скетч или какая-то фишечка дизайнера.
А вот и оригинал Кристины.

 
----------------------------------------------
Читаю порой в ленте нескраповые посты с темой «Что вам не нравится в блогах?». Один из пунктов – ошибки и опечатки. Я стараюсь контролировать грамотное письмо, но порой сама вижу свои ошибки в уже старых постах. Как вы смотрите на то, что в конце своих скрап-постов я буду пару предложений уделять правилам русского языка. Очень часто перед написанием я перепроверяю слово в словаре или просто в Word’е, так может это тоже кому-нибудь нужно?
Сегодня разберу по-быстрому, чтоб не докучать, простое предложение «Привет, девчонки». Девчонки – это обращение, которое выделяется запятыми с обеих сторон. Напр.: «Обожаю, Анюта, твои открытки».
Очень часто пишут слово "девчонки" через "ё".  А правило гласит: после шипящих в суффиксах под ударением пишется О, без ударения – Ё. Напр.: "ДевчОнки,  горячО вас обнимаю)" Тут главное определиться с частью слова, т.к. в корне слова буквы о(ё) пишутся по другим правилам. И плюс ко всему, имеется миллион исключений (ещё, дирижёр, стажёр, сгущёнка и т.д.)
Ну что, продолжать эти непутёвые заметки дилетанта?) Я, к слову, совершенно спокойно отношусь к ошибкам в текстах.

Забываю сказать, что обожаю ваши комментарии:)

23 комментария:

  1. Ух ты, какая классная страничка! Пашка - звезда! Я всё под впечатлением космической хожу, а тут прямо полная противоположность. Чуть не забыла, поздравляю с ПД!!!!
    Мне нравится и палитра и многослойность и то, что у тебя получилось слифтить как раз "по мотивам". насчёт ошибок, мне очень стыдно когда я после публикации комментария замечаю какой-то ну совсем явный свой косяк, а исправить уже нельзя))) а если в посте нахожу ошибки, тут же ликвидирую их..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я что-то сегодня всё забываю - я иду на почту за посылочкой сегодня ура-ура)) получу- напишу многобукв на почту)))

      Удалить
    2. Пашка у нас звезда, это точно, в отличие от скромняги старшего. Спасибо, Лена. Я-то как раз скопировала страничку Кристины, и палитру, и украшалки, и расположение всех элементов.
      Ура, надеюсь, тебе понравится содержимое))

      Удалить
  2. Великолепная страничка, у тебя просто замечательный лифтинг получился :) И сынишка такой красавец :)
    На письмо обязательно отвечу тебе сегодня вечером, не теряй :)
    А мне в блогах не нравится, что люди вообще эту тему подняли. Как-то... Будто со спины всех грязью поливают... Ну не нравится тебе, неудобно, так, может, ты лучше это автору в лицо или лично скажешь, ежели, чем будешь устраивать целые дебаты?.. Понимаю, что цель того поста была иной, но, на мой взгляд, некоторые девочки в комментариях перегнули палку, попросту не зная ситуации... Вот за это и не люблю такие посты, устраивают бунт на ровном месте временами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танит.
      Уух, зря я эту тему подняла. Кажется, я пропустила пост, который ты имеешь ввиду. Я уже давно хотела по паре слов писать о правилах, со времён сообщения Кати Стрелковой полгода назад. Но у меня было пять читателей и те ко мне не заходили)) И дёрнул меня чёрт именно сейчас написать это…
      И как найти тот пост?

      Удалить
    2. Олесь,я думаю,об этом посте речь:
      http://threemoon.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html

      Удалить
    3. Не думаю, я Олин пост читала. Она про ошибки не говорит. Да и пункты с претензиями настолько общие, настолько ко многим их можно отнести, что вряд ли человеку скажешь в лицо, слишком много авторов придётся обидеть. Кого-то другого Танита имела ввиду... хотя может быть

      Удалить
    4. Девочки, не обращайте внимание, у меня какой-то дурацкий эмоционально период... Хочу блог на время покинуть... Вот и вылилась всякая фигня на ровном месте..

      Удалить
  3. Олеся, поздравляю с ПД! Отличная страничка у тебя получилась, красота!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо)) Как же ты меня заразила дудлингом, если б ты знала.

      Удалить
  4. ДЯ! ДЯ! ДЯЯЯЯЯЯЯЯЯ! )))) Эт я боюсь страничек, признаЮЮЮЮсь! ))))) И обожаю- твои! И вообще, мне кажется, что скоро тебя позовут куда- нибудь, как знаменитость с Луны! И в СЛ я уже видела эту работу, когда валялась в часовом обмороке! Очень- очень нежно- бело- любовно завидую твоим навыкам, моя Олеська, которые позволяют творить такую красоту. Мне в тебе импонирует непохожесть, немассовость! Лифтинг- как я понимаю- это именно изумительный способ обучения у гуру- он позволяет на начальном этапе повторять, далее- отходить от оригинала все больше, а в итоге- вытащить из подсознания свой креативчик! Кстати, мой старт (когда я его доношу и рожу уже))))))))) будет с лифтинга тебя, готовься!

    Да, ошибки в постах- бич. Думаю, что современный слог пропорционален интернет- сленгу и это нужно просто принять в читаемых ресурсах, особенно- блогах, ведь это (вроде бы) личное пространство как бы. А касаемо ЧБ, допустим, обучаемых статей, обзоров, МК и т.п.- вот тут, как мне кажется, нужно придерживаться норм и правил. Честно, я не проверяю правописание никогда, с детства казалась сама себе грамотейкой )))))), но, бывает, когда уж перечитываю- натыкаюсь на опечатки или ошибки и ору на себя дико!
    Не видела никакой нашумевшей статьи по этому поводу ))))))

    П.С. Боже, ну какой же Эйнштейнчик у нас хорошенький! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, очень нескромно ты меня оцениваешь. До любой ДК, мне как до Луны. Я даже не думаю об этом, поскольку не осилю однозначно. Не доросла. Скоро будет перерыв у меня на неопределённый срок в скрапе, а потом всё как с чистого листа.
      Если страничка будет по мотивам моего торта, то я тебе не прощу)))
      А про ошибки я уже блин пожалела, что написала. Посмотрела на это с другой стороны. Выглядит, будто тыкаю на чужие ошибки. А я ж хотела просто вместе школьную программу вспоминать.

      Удалить
    2. Блин! Торт же- ты его недооцениваешь, ты реально сама не видишь его- он вообще "НОВЫЙ", он так крут, как десерт из гороха с кремом из сардин, блин тридцать раз!!! И не жалей, что хотела, то и написала, я вообще не вижу за что зацепиться! Если будет перерыв, то, умоляю, раз в неделю- пиши мне просто "привет", чтоб я знала, что ты жива, а если не будет времени, то пиши "П" ))))))))))

      Удалить
    3. Солнце моё! Как-то я пропустила твой комментарий((( перерыв у меня, конечно, скоро будет на неопределённый срок. Но мы ж будем встречаться в инсте, да?
      П)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

      Удалить
  5. Присоединяюсь к Анюте в смысле восторгов по поводу странички! Отдельных страничек пока не делаю и лифтингом тоже не занималась пока. Мне думается, что у меня точно получился бы "полный лифтинг", ну, в смысле, не получилось бы осмыслить по-своему...

    Вот, признаюсь, ошибки терпеть не могу...У меня такое есть свойство - даже в незнакомых словах, которые читаю в первый раз ошибки режут глаз, потом проверяю в словаре - точно, ошибка. Поэтому у меня неприятие на физическом уровне идет, ничего не могу поделать. Да, в комментариях случается конфуз - глазками не перечитаешь, Enter быстренько нажмешь -и ку-ку, позорище! Ну уж в постах-то все можно исправить, нетрудно же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина. Дак и у меня, вроде, полный лифтинг, заголовок и ребёнок только другие))
      А я раньше была нетерпима к ошибкам, когда молода была и грамотна))) Глаза цеплялись за ошибки в текстах, особенно местных газет. А потом это прошло, спокойно прохожу мимо да ещё и сама косячу)) ну это такая мелочь. Главное, делиться творчеством и не ссориться хотя бы в своих блогодомиках.

      Удалить
  6. Привет, Олесик, обожаю твою страничку! Увидели Пашку в инсте - подумала "не надо кудри стричь)))" - а ты вон что с фотками то сделала))) задание тоже видала, и твой лифтинг мне нра больше оригинала! Вполне возможно, что это все Пашки-кудряшки обаяние действует)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, в инсте с той же фотосессии снимок. Я уверена, что именно Пашкина мордашка делает страничку выигрышной.

      Удалить
  7. Какой сладкий карапуз!!! Страничка классная!! Мне очень нравится,что она светлая-ничего лишнего,все там,где надо!!
    Круууто!! Пд-так приятно!!
    Согласна с тобой по поводу русского языка на все сто!! Я допускаю сленговые слова(даже матерные), типа "че", "че-нить",ну и т.д....Но когда пишут " как ни-будь"или как там еще коверкают-режет глаз!!Свои посты всегда проверяю-да там и подчеркивается сразу,ну в комментах,конечно,иногда ляпы бывают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он очень сладкий, вкуснючий. Ну как и для всех мам свои детки.
      А пд - это и приятно, и нервно слегка. Так не хотелось ударить в грязь лицом.
      По последнему вопросу я уже сама с собой не согласна. Не тема это для творческих блогов.

      Удалить
  8. Оооо, Лесюнь, шикарный лифтинг! Уже второй твой лифтинг, который прям ну очень удался! Поздравляю с ПД! А разве ты раньше не была? Вопиющая несправедливость!:)
    По поводу грамотности - я очень даже не против вспомнить правила:))
    Да, раздражает местами, особенно когда это хронически и ошибки одни и те же:(( Но так чтобы кому то об этом говорить - нет, думаю не тактично, как минимум. Если неграмотность раздражает больше, чем привлекает содержимое блога - просто не буду читать:)) А если меньше, то смирно читаю, если текст того стоит:)
    А ты не комплексуй по поводу "место или не место". Это твой блог, и ты вправе поднимать тут любую тему, не обязательно творческую. Если тебе хочется о чем-то поговорить, собеседники найдутся, у них есть выбор вступать в дискуссию или нет.
    Ох, чего-то меня понесло:))сори

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, спасибо за твоё мнение. Да всё, это уже закрытый для меня вопрос. Какую-то фигню придумала я, После этого поста вообще долго писать не хотелось ничего...

      Удалить
  9. Олеся, добрый день. Не нашла вашу почту, поэтому оставляю приглашение здесь.
    хочу вас пригласить скрапить вместе с нами)) хорошее настроение и интересные задания - гарантированы)))
    http://fabrika212.blogspot.ru


    С уважением,
    Анна.

    ОтветитьУдалить